沪港通今日正式上线,为A股长期牛市奠定基础

  酝酿了七个月的沪港通今天正式上线。这意味着a股市场在对外开放方面迈出了至关重要的一步。
  业内人士表示,期待已久的沪港通真正实现了内地和香港的互利共赢,将为未来深化两地金融领域的全面合作提供参考。这是一国两制框架下内地与香港金融创新合作的重要成果,具有里程碑意义。正如HKEx总裁李小嘉所说,虽然沪港通只是一小步,但它将带给我们无限的想象力。
  有分析师表示,沪港通将有助于提高机构投资者对上海市场的参与度,促进市场成熟稳定发展;内地投资者有序境外投资,有利于内地资本项目逐步开放,人民币国际化。
  准备好等待1117次列车开出
  11月15日,上海证券交易所组织了沪港通最后一轮全行业通关测试。据悉,当日上午9时,上交所等相关机构和89名具备港股通资格的券商集体进入通关测试。以周五港交所收盘当天的资金、仓位、行情等真实数据作为实战演练的起点进行测试。重点测试港股通的交易申报、交易回报、市场报价等业务。整个测试完全模拟沪港通开通后的交易情况。据报道,为了确保测试的完整性,HKEx专门为10只港股准备了足够的卖出订单,以便会员完成所有测试内容。
  此前市场一直预测,沪港通开通初期可能以买入为主,额度可能很快用完,几笔交易后会恢复正常。果然,测试当天上午10点,港股通105亿人民币额度已经用完,基本达到测试预期。
  据了解,15日有97家证券交易所的参与者参加了测试,约占证券市场交易总量的80%。他们都有资格参加沪港通上线第一天的交易,其他参与者可以在沪港通上线后陆续加入。
  测试前,上证所董事长桂敏杰透露,推出沪港通必须更好地与上海自贸区融合,目前正在研究在自贸区建立相应的交易平台。
  为a股长期牛市打下基础
  在沪港通的预期下,上证综指在过去三年频频创出新高,最近更跃升至2500点大关。稀缺品种和蓝筹股受到外资追捧,也大幅上涨。据分析,沪港通会给a股带来很多实实在在的好处:第一,沪港通会给海外带来新的增量资金和新的投资机会。沪港通推出后,海外投资者的投资规模理论上可以达到9000亿元,相当于a股市值的3.5%左右。二是引入国际规则。沪港通开通后,有望引入各种长期资金,拓宽资金来源,改善市场投资环境,对改变a股估值结构失衡起到积极作用,为a股长期牛市奠定基础。同时,沪港通的推出,有利于促进沪港市场的互联互通和一体化发展,实现两大市场的资源整合和利益共享,从而提高两大市场的国际竞争力;另一方面,有利于放松人民币资本项目管制,加快人民币国际化进程,为中国一带一路大战略提供市场环境和制度保障。因此,沪港通是一个重大利好,也是牛市的引擎。
  关于沪港通对内地资本市场和香港的意义,HKEx董事长周仲康表示,希望沪港通后,香港将发挥越来越重要的作用,成为内地与国际经济一体化的网络,巩固海外人民币中心的地位。
  深港通有望在未来实现
  分析指出,鉴于香港股市整体容量有限,香港上市公司数量较少,而在香港上市的内地公司占香港交易所上市公司总数的80%。未来中国股市将全方位走向全球,注定要积累沪港通的经验。以沪港通为跳板,在条件相对成熟的情况下,上海-新加坡(嘉宝)通、上海-韩国(国)通、上海-美国(国)通、上海-欧洲
  事实上,深交所已经将深港通提上日程。据媒体报道,深交所也在积极申请深港通,希望2015年开通。此前,证监会明确表示,支持深港资本市场加强交流合作,支持深港交易所在沪港通积累经验的基础上,本着互利共赢的原则,研究探索新的合作形式。
  此外,香港证监会副首席执行官张卓华最近表示,香港证监会正在努力促进mainland China和香港之间的基金互认,我相信很快就会看到结果。预计沪港通开通后,两地基金将相互认可。
  专家认为,随着沪港通、深港通、内地港资的互认推出,a股被纳入摩根士丹利资本国际(MSCI)全球指数指日可待,也意味着全球资金将不断流入a股市场。
  沪港通带动投资者买入
  对于投资者来说,他们最关心的是沪港通推出后如何选股。其中,沪股通概念股主要是a股金融股,包括银行、证券、保险、白酒、中药、军事等板块。记者通过过去一年的涨幅、每股收益、市盈率和净利润等指标梳理了多个板块,并由经纪机构对这些板块进行了简短评论,为投资者提供参考。
  银行:从分红来看,海外投资者更喜欢分红高、估值低、业绩相对稳定的股票。在这种预期下,a股市场的银行股可能会受到香港投资者的青睐。
  房地产:整体而言,a股房企估值高于港股。但从大型房地产企业的估值来看,a股大型房地产企业的平均估值低于港股大型房地产企业。综合业绩和估值建议重点关注恒大地产、碧桂园和融创中国。国防军工:军工部门(包括中药、白酒等。)是a股中具有稀缺性的独特投资标的,由于沪港通的开通,将受到市场的追捧。
  医药:建议关注h股折价的医药股。比如丽珠医药,白云山。此外,港股在新兴行业有明显的折扣,港股中医疗器械和医药中医疗服务子行业的估值大多低于a股,其中高增长优质标的有望受到偏爱成长股的内地投资者青睐。
  通信:整体板块估值水平约10倍,远低于内地a股通信板块估值水平25倍以上。4G时代,香港电信市场的竞争预计将进一步充分,资费还有继续下降的空间,而相应公司的估值水平将在沪港通的影响下逐渐向内地市场靠拢。
  公用事业:公用事业板块也是a股分红高的板块。a股和h股公用事业行业的公司业务基本相同,由城市水务运营、城市天然气配送、供电和环保工程服务组成。a股市场喜欢轻资产。同时,a股市场对运营公司的观点更加谨慎;而h股市场非常重视现金流,更看重运营公司,对工程服务公司比较谨慎。

张贴在未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注